Briochette -comme un beignet- fourrée à l’abricot

Traditionnellement, carnaval rime avec beignet. J’adoooore les beignets, surtout les bons gros allemands fourré de framboise… Mais après… c’est gras et un peu écœurant. Voilà donc une recette de briochettes (oui ça reste proche de la brioche, la cuisson à l’huile offre une texture assez particulière que le four ne peut pas imiter) fourrées comme des beignets !

C’est des brioches maisons, parfumées à la fleur d’oranger, avec un cœur de confiture à l’abricot… donc forcement : c’est bon !

Ingrédients (pour une quinzaine de petites brioches) :

  • 320g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 12 cl de lait
  • 20g de beurre
  • 50g de sucre
  • 3 cl de fleur d’oranger
  • 1 œuf

Faire tiédir le lait et y ajouter le sachet de levure. Laisser gonfler une dizaine de minutes.

Couper le sucre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

Creuser un puits et y ajouter le mélange lait/levure, l’œuf et la fleur d’oranger.

Mélanger la pâte puis la pétrir une dizaine de minutes.

Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 1/2h à 1h.

Quand la pâte a doublé de volume, l’étaler au rouleau sr une épaisseur de 2cm sur un plan de travail fariné. Avec un emporte pièce ou un verre, détailler vos petits beignets.

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Les mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et laisser à nouveau lever 1/2h.

Avant d’enfourner, mettre le four à préchauffer à 180°.

Badigeonner les brioches d’un peu de lait et enfourner pour 10 à 15 minutes.

Finitions :

  • 20g de beurre
  • du sucre en poudre
  • de la confiture de votre choix !

Faire fondre le beurre et avec un pinceau badigeonner les brioches dès la sortie du four.

Ensuite, rouler les briochettes dans le sucre.

Pour les fourrer, mettre la confiture dans une poche à douille. Enfoncer la poche dans les briochettes et injecter la confiture !

Bon appétit !

Nonette


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