10ème jour : 10 août 2017 #GRÈCE

Ce matin, on se réveille près de la rivière de Neda. Pour une fois, j’ai super bien dormi en tente, je n’avais pas la peur qu’on vienne nous déloger ou nous foutre une amende (le camping sauvage est interdit en Grèce). Quand tout le groupe est levé, on prend un petit déjeuner au bord de l’eau puis on range les tentes avant de se lancer à l’assaut de la cascade de Neda.

Il faut compter quinze à vingt minutes de marche sur un sentier avant d’arriver à une première petite cascade, puis à trois minutes à la plus grande. L’eau y est d’un bleu clair trouble troublant et magnifique. La cascade est sympathique sans pour autant être exceptionnelle. L’eau est froide et une petite baignade est rafraîchissante et bien agréable.

P1030656 (Copier)

P1030665 (Copier)

Après une heure au bord de l’eau (et un peu dans l’eau aussi), nous faisons demi-tour vers les voitures, direction Olympie. On stresse un peu pour la remontée après la descente de la veille… La route est abrupte et plutôt défoncée, et comme elle est pas très large, faut espérer pas croiser trop de voitures. Finalement, tout se passe bien. Après quinze-vingt minutes de montée, on arrive à sortir de cette route toute pourrie !

On a encore deux heures de route avant d’arriver à Olympie. On retrouve les paysages de la veille, avec au début une route escarpée parmi les montagnes dans lesquelles on a passé la nuit puis la grande route qui borde le bord de mer.

Dans la nouvelle ville d’Olympie, on s’arrête dans un restaurant pour manger, la taverne Symposio.

P1030706 (Copier)

P1030708 (Copier)

On se pète le bide avec toutes sortes de mezze et on en profite pour goûter de nouvelles choses comme des aubergines frites, des tomates farcies végétariennes (une spécialité grecque visiblement), une sorte de pâte a tartiner à base de fêta de poivron et de piments, les fameuses spinach pie (tarte aux épinards) et cheese pie (tarte au fromage) qui en fait ressemble plus à des friands, des Dolmas ou feuille de vigne farcie avec du riz… C’est bien bon en tout cas !

P1030701 (Copier)
Spinah pie
P1030681 (Copier)
Salade d’aubergine
P1030683 (Copier)
« Russian »

P1030684 (Copier)

P1030685 (Copier)
Du poulpe 😦
P1030686 (Copier)
Salade grecque

P1030687 (Copier)

P1030693 (Copier)
Saganaki
P1030699 (Copier)
Rolled pie
P1030700 (Copier)
Feuille de vigne farcies
P1030703 (Copier)
Tomates farcies

P1030705 (Copier)

Pour une fois, on prend des desserts ! On peut enfin goûter au baklava, un dessert typique de la région (mais aussi commun aux cultures perses et ottomanes). Il s’agit d’une pâtisserie confectionnée avec plusieurs couches de pâte beurrée et d’une préparation à base de fruit sec. Je n’ai pas trouvé ça ouf perso, c’est un peu dur à couper et à mâcher et un peu trop sucré. 

P1030721 (Copier)
Baklava

À la fin du repas, on nous a offert deux assiettes avec pleins de morceaux de pastèque !

P1030720 (Copier)

P1030709 (Copier)

Une fois le ventre plein, on va visiter le site archéologique d’Olympie. Par chance, pour les étudiants d’un pays de l’UE, l’entrée est gratuite (mouahaha) ! Le tarif normal est de 12 euros. Parmi nous, dans les trois dieux qui ne sont pas étudiants, seule Artémis paie son billet. Les deux autres ont réussi à passer avec des vieux billets de site historique d’Athènes qui n’avaient pas été découpés.

Le site est superbe, c’est grand, plein de ruines et de colonnes. On peut admirer les restes du temple de Zeus, d’un gymnase ou encore courir dans le stade olympique (ce qui est assez swag, il faut le dire).

P1030727 (Copier)

P1030729 (Copier)

P1030733 (Copier)

Avec ce soleil, les couleurs sont magnifiques. Sous cette chaleur, passer à l’ombre des arbres est particulièrement agréable. Encore une fois, le lieu est presque vide, on ne se croirait vraiment pas en plein mois d’août.

P1030736 (Copier)

P1030742 (Copier)

P1030749 (Copier)

P1030757 (Copier)
En regardant certain bloc de pierre avec attention on peut constater qu’ils sont pleins de coquillages

Après deux bonnes heures de visite, on reprend la route. Pour ce soir, on a réservé un Airbnb près de Diakopto, à environ 2h30 de voiture. La route n’est pas aussi belle que la veille, il s’agit principalement d’une autoroute et le paysage semble moins sauvage qu’au sud.

En chemin, nous croisons les lumières de la ville de Patras. En même temps, il commence à être tard : il est 22h et il est temps d’arriver !

L’appartement que nous avons réservé (pour 6) (celui-là) se trouve dans une maison dans laquelle se trouvent trois appartements indépendants. Dans les deux autres, deux familles y vivent dont la propriétaire de l’appartement que nous louons. Petit problème pour nous qui sommes 9, difficile de passer inaperçu… Finalement, on joue la carte de l’honnêté et on demande à la propriétaire s’il est possible que trois personnes partagent l’appartement avec nous moyennant un petit supplément financier ! Elle est OK si on ajoute 40 euros au prix total, ce qui nous fait 130 euros pour deux nuits pour 9… Soit un peu plus de 7 euros la nuit par personne.

La dame qui nous accueille est très gentille et parle un peu français. L’appartement est correct, un peu vieillot mais il donne une impression de vieille maison grecque typique. Il est assez grand, la cuisine est suffisamment équipée. Bon comme d’habitude, les toilettes se trouvent dans la salle de bain ce qui n’est pas excessivement pratique… Mais cet appart il est au bord de la mer ! À plus justement parler, il a presque les pieds dans l’eau ! Tu sors et dix secondes plus tard, t’es dans l’eau. Vraiment top.

5d14edc3-d387-40b7-82c7-3cfe9ed103c9

3e6fe62b-7fc4-4781-aa8e-b3b883581284

1de64c98-f01c-4caf-aa5f-0e1dbaf97442

7c325c40-4c31-479a-8511-d541218eaf88

190b9116-480e-4ed5-830c-8c791d8a4d5f

Une fois installés, on cuisine un plat de pâte avec de la sauce tomate aux champignons et aux tomates séchées avant de jouer au loup-garou (ou plutôt aux étudiants / fermiers en référence aux nuits de recherches galères d’un endroit où camper) et de nous coucher à 4h du matin…

Enregistrer