Tartare de thon au basilic et pignon et sa tuile de parmesan

Une recette fraîche, légère et savoureuse ça vous dit ?

Avant l’idée de manger du poisson cru me semblait totalement stupide, mais après avoir goûté… en fait c’est plutôt pas mauvais (pas mauvais du tout même) ! Un tartare bien frais, et parfumé comme cette recette, c’est un vrai régal.

Évidemment, pour réaliser cette recette, il faut du poisson ultra frais (sinon ou vous allez être malade, ou ça sera pas bon). Un bon tartare, c’est quand la chair du poisson est nacrée et fondante en bouche.

Ingrédients (pour 5 personnes) pour le tartare :

  • une darne de 1 kg de thon (soit environ 700-800g de poisson une fois les déchets enlevés)
  • 15-20 feuilles de basilic
  • 5 càs d’huile d’olive vierge extra bio
  • 50g de pignons de pin
  • sel, poivre

Commencez par préparer votre poisson (enlever arrête, peau, nerfs). Puis, le couper en petits dés.

Mettre le poisson découpé en petits morceaux dans un saladier, et ajouter l’huile d’olive.

Laver les feuilles de basilic et les couper en petits morceaux. Les incorporer au poisson.

Mettre une poêle à chauffer à blanc et quand elle est chaude, y ajouter les pignons et les faire torréfier 5 minutes en surveillant.

Les ajouter au tartare.

Couvrir d’un film plastique, et laisser au frigo jusqu’à la dégustation.

Ingrédients pour la tuile :

  • 5 (bonnes) cuillères à café de parmesan

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser les 5 cuillères de parmesan en 5 tas bien séparés les uns des autres. Aplatir les tas.

Enfourner pour 5 minutes au four (mais à surveiller !!!!)

Accompagné de potatoes et de salade, ce tartare c’est un régal.

Bon appétit !

Nonette


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