Pancake à la courgette, sauce au chèvre frais et thym & son oeuf poché

Des courgettes au frigo et envie de faire quelque chose qui change de d’habitude ?

Faites cette recette ! Franchement… J’ai beaucoup aimé. Les pancakes salés c’est original et super bon, la courgette apporte du moelleux. Les pancakes fondent dans la bouche, vous n’imaginez même pas. Et avec la petite sauce au chèvre et au thym, la gourmandise du jaune d’œuf… Miam !

Note pour une prochaine fois : quelques tomates cerises coupées en deux, pour apporter un peu de fraicheur 😉

Ingrédients pour les pancakes (10 pancakes, idéal pour 2 personnes en plat) :

  • 2 courgettes
  • 1 oeuf
  • 140g de farine
  • 200g de lait
  • 1/4 càc de bicarbonate
  • sel, poivre

Ingrédients pour la sauce au chèvre et au thym :

  • 100g de chèvre frais
  • 6 càs de crème liquide légère
  • sel, poivre
  • 1 belle tige de thym

Ingrédients pour l’œuf poché :

  • 2 œufs
  • eau
  • 1 càs de vinaigre blanc

Pour les pancakes !

Éplucher les courgettes, les laver et les râper finement.

Les mettre dans un torchon propre et enlever le maximum d’eau.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et le poivre. Ajouter l’œuf et le lait au centre et mélanger doucement pour éviter les grumeaux. Une fois que la pâte est homogène, ajouter la courgette râpée et égouttée.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Quand la poêle est chaude, verser trois cuillères à soupe de pâte, l’étaler légèrement suivant la taille du pancake que vous voulez obtenir et laisser cuire quelques minutes avant de le retourner.

Quand il est bien doré, passer aux suivants.

Pendant ce temps, préparer la sauce au chèvre : il suffit de tout mettre dans une casserole et de faire fondre le tout à feu doux.

Faire chaud l’eau pour pocher les œufs.

Je suis pas trop une spécialiste des œufs pochés, si vous avez des astuces n’hésitez pas à les partager dans les commentaires 😉

 

Quand votre eau bout, ajouter la cuillère de vinaigre.

Ensuite, avec un écumoire je fais tourner mon eau bouillante pour former un tourbillon et je casse mon œuf au centre du tourbillon. Pendant la cuisson j’essaie délicatement de faire continuer le tourbillon (c’est bancal comme explication hein ? Je trouve aussi) mais bon, je perds quand même pas mal de blanc et j’obtiens un joli oeuf poché bien rond parfait…

Pour le temps de cuisson, normalement c’est 3 minutes mais honnêtement, si j’avais fait cuire les miens 3 minutes, le jaune aurait été totalement cuit donc je les ai à peine laissés 2 minutes… À vous de juger suivant la tête de votre œuf j’ai envie de dire 😉

Vos pancakes sont tous cuits ?? On passe au montage alors !

Empiler les pancakes dans vos assiettes.

Faire couler la sauce sur le dessus des pancakes, comme du sirop d’érable en fait.

Ajouter un œuf poché sur chaque tas de pancakes.

Ajouter un peu de poivre, des morceaux de thym pour faire joli et éventuellement des demi-tomates cerise pour ajouter un peu de couleur ! (Je vous le concède, là c’est un peu moche… mais c’est super bon ! :D)

Bon appétit !

Nonette


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